Einfach selbst gemacht: Zitronen-Pesto

Eng zusammen stehen die wenigen Zutaten, die für die Zubereitung des Zitronen-Pestos gebraucht werden.

Pesto alla Genovese kennt ja jeder. Dagegen ist auch nichts zu sagen. Kürzlich habe ich jedoch eine Variante der italienischen Nudelsauce entdeckt, die so köstlich ist, dass mir schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenläuft: Zitronen-Pesto. Mit seiner besonderen Frische passt es perfekt zur warmen Jahreszeit und ist so schnell selbst gemacht, dass man garantiert nicht ins Schwitzen kommt. Diese Kombination hat auch meine Tochter überzeugt. Sie ist an einem besonders warmen Tag bei mir gewesen und wollte das Rezept für diese Sommerpasta sofort mitnehmen. Gerne teile ich es auch mit Ihnen.

Rezept für Zitronen-Pesto

Hier können Sie das Rezept als PDF herunterladen.

Zutaten

(für 2-3 Personen)

  • Schale einer ½ Bio-Zitrone
  • 20 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 60 g Parmesan
  • 25 g Pinienkerne
  • 20 Basilikumblätter
  • 40 ml Olivenöl
  • ¼ TL Salz
  • 300-450 g Pasta

Zubereitung

  1. Die Schale einer halben Bio-Zitrone mit dem Sparschäler dünn abschälen, die Zitrone auspressen, sodass 20 ml Saft bereitstehen.
  2. Zitronenschale zusammen mit Parmesan, Pinienkernen und Basilikumblättern in die Küchenmaschine geben. Alternativ kann auch ein Pürierstab genutzt werden.
  3. Die Zutaten kurz zerkleinern lassen.
  4. Nun Olivenöl, Zitronensaft und das Salz zugeben und erneut für einige Sekunden pürieren.
  5. Währenddessen die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Nach der Kochzeit abschütten, etwas Nudelwasser auffangen und sofort mit dem Pesto vermischen.
Hellgrün leuchtet das Zitronenpesto im Glas.
Köstlich und erfrischend: das fertige Zitronen-Pesto wartet nur noch auf frische Pasta.© Britta M.

Guten Appetit!

Mein Tipp: Ich habe immer ein Glas auf Vorrat im Kühlschrank – wenn es mal noch schneller gehen muss.

 

 

Merken

Schreiben Sie einen Kommentar

* Diese Felder sind Pflichtfelder.