Essen zum Mitnehmen: Drei leckere Rezeptideen für Salat im Glas

Ein vorgerichteter Salat im Glas steht auf einer Picknickdecke.

Mit den höheren Temperaturen steigt auch die Lust, wieder mehr Zeit draußen zu verbringen. Ein kleiner Spaziergang mit einem anschließenden Picknick oder eine Mittagspause in den ersten warmen Sonnenstrahlen ist Ihnen sicher auch schon in den Sinn gekommen. Und was eignet sich für solche Vorhaben als perfekter Snack? Richtig, ein knackig-frischer Salat. Um diesen ideal mitzunehmen, kommt er am besten in ein Glas. Das garantiert einen einwandfreien Transport und lange Frische. Wir haben drei leckere Rezepte für einen Salat im Glas für Sie zusammengestellt.

Meal Prep mit Salat im Glas

Salat im Glas lässt sich einfach vorbereiten und einige Tage vor Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Sogenanntes Meal Prep, also eine effiziente Methode, um gesunde Mahlzeiten im Voraus zuzubereiten und dadurch Zeit zu sparen und eine ausgewogene Ernährung zu fördern, funktioniert mit solchen Salaten ganz herrlich. So können Sie beispielsweise am Sonntagabend schon Ihr gesundes Essen für die Arbeitswoche vorbereiten.

Ein weiterer toller Vorteil: Salat im Glas ist durch die Zubereitung zu Hause (man weiß, woher alle Zutaten kommen und kennt deren Qualität) und das wiederverwendbare Glas auf jeden Fall nachhaltiger als die Mittagssnacks, die man in den meisten Supermärkten bekommt.

Waschbär-Tipp: Einen Salat im Glas können Sie wunderbar in herkömmlichen Einkochgläsern vorbereiten.

Bei der Zubereitung der Salate können Sie natürlich nach Lust und Laune kreativ werden. Wenn Sie auch einen Salat im Glas in den Park, auf die Arbeit oder die nächste Wanderung mitnehmen wollen, sind diese drei Rezepte vielleicht genau das Richtige!

Rezept für asiatisch angehauchten Salat im Glas

Dieser Salat sorgt durch die Glasnudeln, die Erdnüsse und die Sojasauce für asiatisches Flair in Ihrem Salat-Glas.

Hier können Sie das Rezept für den Glasnudel-Salat im Glas als PDF herunterladen.

Das brauchen Sie für den asiatisch angehauchten Salat

für circa 500 Milliliter

  • 50 g Glasnudeln
  • eine kleine Karotte
  • 1/2 Paprika
  • 30 g Rotkraut
  • 1/4 Gurke
  • eine Handvoll Erdnüsse (geröstet, ungesalzen)

Und so bereiten Sie den Salat im Glas zu

  1. Die Glasnudeln in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. So lange im heißen Wasser ziehen lassen, bis sie weich sind, also etwa fünf Minuten.
  2. Die Karotte schälen und – ebenso wie die Gurke und den Paprika – in dünne Streifen schneiden. Anschließend das Rotkraut mit einem Küchenhobel raspeln.
  3. Die Nudeln aus dem Wasser holen und in einem separaten Gefäß oder auf einem Teller einige Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Nudeln als Erstes ins Glas geben und nach Belieben die restlichen Zutaten ins Glas schichten. Zum Schluss den Salat mit ein paar Erdnüssen garnieren.
  4. Das Glas gut zuschrauben und bis zur Mitnahme im Kühlschrank aufbewahren.

Ein Glasnudel-Salat im Glas steht auf einer Picknickdecke.
Leckerer Sommersalat: Der Salat mit Glasnudeln ist perfekt fürs Picknick geeignet.© Nadine Pinezits

Empfehlung für das passende Dressing

Zu diesem asiatisch angehauchten Salat passt am besten eine feinwürzige Erdnusssauce. Folgendes benötigen Sie dafür:

  • 50 g Erdnussmus
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • den Saft von 1/2 Limette
  • bei Bedarf etwas Wasser
  1. Die Knoblauchzehe schälen und pressen.
  2. Den Knoblauch mit der Erdnussbutter, dem Wasser, dem Sesamöl, der Sojasauce, dem Limettensaft und dem Ahornsirup in einen Mixer geben. Die Zutaten so lange mixen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben, um die perfekte Konsistenz zu erzielen.

Rezept für Linsen-Feta-Salat

Linsen sind eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle und eignen sich deshalb auch sehr gut für vegetarische oder vegane Gerichte. In diesem Salat werden sie für einen herrlich würzigen Geschmack mit Fetakäse und Frühlingszwiebeln kombiniert.

Hier können Sie das Rezept für den Linsen-Feta-Salat als PDF herunterladen.

Das brauchen Sie für den Linsen-Feta-Salat

für circa 500 Milliliter

  • 200 g gegarte Linsen
  • 1/2 Fleischtomate (alternativ: 2 Cherrytomaten)
  • 70 g Mais
  • eine Handvoll gemischte Blattsalate
  • 30 g (veganen) Fetakäse
  • 1/2 Frühlingszwiebel

So wird dieser Salat zubereitet

  1. Die Linsen und den Mais abseihen und gut mit Wasser durchspülen.
  2. Die Salate gründlich abwaschen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
  3. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  4. Nacheinander die Linsen, die Tomaten, den Mais und die Salatblätter in das Glas schichten. Anschließend den Feta darüberbröseln und das Ganze mit der geschnittenen Frühlingszwiebel garnieren.
  5. Das Glas gut zuschrauben und bis zur Mitnahme im Kühlschrank verstauen.

Der fertige Linsen-Salat im Glas steht auf einem Schneidebrett aus Holz.
Mit dem knackigen Linsensalat wir die Mittagspause zum Hochgenuss.© Nadine Pinezits

Salat im Glas: Empfehlung für das passende Dressing

Zu diesem Linsen-Feta-Salat passt am besten ein schmackhaftes Senf-Dressing. Dazu benötigen Sie Folgendes:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Estragon-Senf
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • etwas Wasser

Alle Zutaten in einem Glas zusammenmischen und das Dressing vor dem Verzehr auf dem Salat verteilen.

Rezept für proteinreichen Quinoa-Salat im Glas

Das glutenfreie Pseudogetreide Quinoa enthält viel Eiweiß und ist daher die ideale Grundlage für diesen sättigenden Salat im Glas.

Hier können Sie das Rezept für den Quinoa-Salat als PDF herunterladen.

Das brauchen Sie dafür

für circa 500 Milliliter

  • 125 g Quinoa
  • eine halbe Süßkartoffel
  • 75 g gegarte Kichererbsen
  • eine Handvoll Babyspinat
  • 1/3 Paprika
  • 1 EL Öl zum Backen

Und so funktioniert die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Kichererbsen abseihen und gründlich mit Wasser abspülen.
  4. Die Süßkartoffelwürfel und die Kichererbsen auf einem Blech ausbreiten und alles mit etwas Öl bedecken.
  5. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und alles etwa 15 bis 20 Minuten backen lassen. Zumindest so lange, bis die Süßkartoffeln etwas Farbe angenommen haben und die Kichererbsen schön knusprig sind. Das sollte in etwa zur gleichen Zeit so weit sein.
  6. In der Zwischenzeit die Quinoa kochen. Dafür die Quinoa vorab gut mit Wasser durchspülen. Anschließend mit der 1,5-fachen Menge an Wasser so lange auf mittlerer bis starker Hitze kochen lassen, bis das Wasser verkocht ist und die Quinoa locker-fluffig im Topf liegt.
  7. Sowohl die Quinoa als auch die Süßkartoffel und die Kichererbsen etwas abkühlen lassen. Anschließen mit der Paprika und dem gewaschenen Blattspinat in das Glas schichten.
  8. Das Glas gut zuschrauben und bis zur Mitnahme im Kühlschrank aufbewahren.

Ein Quinoa-Salat im Glas steht auf einem Holzschneidebrett, neben dem eine Paprika liegt.
Der vorbereitete Salat ist proteinreich und sättigend.© Nadine Pinezits

Empfehlung für das passende Dressing

Zu diesem Quinoa-Salat im Glas passt am besten ein süß-frisches Zitronendressing. Dafür brauchen Sie Folgendes:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • etwas Wasser

Alle Zutaten in einem Glas zusammenmischen und vor dem Verzehr auf dem Salat verteilen.

Lassen Sie sich Ihren Salat im Glas schmecken – wir wünschen Ihnen guten Appetit!

 

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