Einfach selbst gemacht: Vegane Bärlauchbutter

Die Bärlauchbutter lässt sich wunderbar in Dosen einfrieren.

Die Bärlauchpflanze ist eine Waldpflanze und liebt es daher an schattigen Plätzchen. Im Garten meiner Mutter, genauer gesagt unter dem Kirschbaum, sprießt zu Frühlingsbeginn ein ganzes Meer der saftig grünen Blätter. Bei diesen großen Mengen, kommt man mit dem Essen oft gar nicht hinterher. Es heißt also möglichst viel in irgendeiner Form zu konservieren zum Beispiel als Bärlauch-Pesto. Aber auch Bärlauchbutter ist eine schöne Möglichkeit, frischen Bärlauch haltbar zu machen.

Bärlauchbutter verfeinert nicht nur Spargel oder Gegrilltes – sie schmeckt auch hervorragend auf einem guten Brot. Weil man die Butter perfekt einfrieren kann, ist sie auch bei Feiern, Grillabenden oder einen Brunch sofort griffbereit. Die Bärlauchbutter lässt sich auch als vegane Variante ganz unkompliziert herstellen. Übrigens: Diese Alternative ist nicht nur wegen ihrer rein pflanzlichen Zutaten eine gute Wahl, sie hat auch einen viel kleineren ökologischen Fußabdruck als tierische Butter. Denn Butter hat von allen tierischen Produkten die höchsten CO2-Äquivalente pro Kilogramm. Da schmeckt es gleich doppelt gut.

Wer keinen Bärlauch im Garten hat, sollte beim Ernten im Wald besondere Vorsicht walten lassen und eine Verwechslung insbesondere mit den giftigen Maiglöckchen zu vermeiden.

Rezept für vegane Bärlauchbutter

Hier können Sie das Rezept für vegane Bärlauchbutter als PDF herunterladen.

Zutaten

  • 250 g Alsan-Margarine (Diese Sorte eignet sich besonders, da sie ähnlich fest wie Butter wird.)
  • 1 Bund Bärlauch
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  1. Nehmen Sie die Margarine eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird.
  2. Waschen Sie den Bärlauch und schneiden ihn in feine Streifen.
  3. Nun mit einem Pürierstab den geschnittenen Bärlauch und die Margarine zusammen pürieren.
  4. Den Zitronensaft hinzugeben und die Bärlauchbutter nach Belieben mit Salz und Pfeffer verfeinern. Für eine individuelle Note können Sie weitere Zutaten wie Chilipulver, Nüsse oder Currypulver hinzufügen.
  5. Die fertige Bärlauchbutter in Dosen abfüllen und im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahren.

Tipp: Sie können die Bärlauchbutter auch in einen Eiswürfelbehälter streichen und haben so kleine Portionen zum Servieren.

Der Bärlauch beginnt schon zu blühen? Sammeln Sie einige Knospen und legen Sie ihn ein. Hier geht’s zum Rezept für Bärlauch-Kapern.

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