Einfach selbst gemacht: erfrischendes Ingwerbier
Ingwerbier, auch bekannt als „Ginger Beer“, ist heutzutage ein beliebtes Getränk und kaum mehr aus der Gastronomie wegzudenken – nicht zuletzt als Zutat von Cocktails wie dem „Moscow Mule“. Ingwerbier punktet mit einem leicht scharfen, süßlichen Geschmack und schmeckt gut gekühlt besonders lecker. Gerade an heißen Tagen ist das erfrischende Getränk eine willkommene Abwechslung zu Wasser. Anders als der Name vermuten lässt, ist Ingwerbier aber kein Bier im herkömmlichen Sinne, sondern eher eine alkoholfreie Limonade. Der Alkoholgehalt entspricht in etwa dem von alkoholfreiem Bier. Die Herstellung ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten – man braucht jedoch ein wenig Geduld.
Inhalt
Vorbereitung für das Ingwerbier: der Ginger Bug
Ingwerbier ist ein fermentiertes Getränk. Daher muss zuerst die Ansatzflüssigkeit, der sogenannte Ginger Bug, hergestellt werden. Dafür setzt man gehackten Bio-Ingwer, Zucker und Wasser in einem Glas an, um − ähnlich wie beim Bierbrauen − Kulturen zu züchten. Ähnlich wie beim Sauerteig oder beim „Hermann“-Teig füttert man den Ginger Bug jeden Tag an, fügt also mindestens die nächsten fünf Tage jeweils 1 EL Ingwer und zu. Der Ginger Bug dient dann als Grundlage für die Herstellung des eigentlichen Ingwerbiers. Der Rest des Ginger Bug kann – ebenfalls ähnlich wie ein Sauerteig oder ein „Hermann“ – weiter „gefüttert“ und wiederverwendet werden.
Rezept für selbst gemachtes Ingwerbier
Hier können Sie das Rezept für selbst gemachtes Ingwerbier als PDF herunterladen.
Zutaten
für den Ginger Bug
Hinweis: Bitte achten Sie darauf, dass alle verwendeten Utensilien sauber sind.
- 1 sauberes Glas
- 6 EL gehackter Bio-Ingwer (ungeschält)
- 6 EL Zucker
- 300 ml Wasser
- 1 Tuch oder Kaffeefilter
- 1 Gummi
für das Ingwerbier
Ergibt zwei Flaschen
- Rohrzucker
- 1 Daumenbreite Bio-Ingwer
- 700 ml Wasser
- Optional: 100 ml Orangensaft oder 2 Limetten
- 2 saubere 1-l-Glasflaschen
Zubereitung
- Für den Ginger Bug 1 gehäuften EL gehackten Ingwer (ungeschält) mit 1 EL Zucker und dem Wasser in einem Glas ansetzen.
- Das Glas mit einem Tuch oder einem Kaffeefilter abdecken und mit einem Gummi befestigen. Der Ginger Bug sollte noch „atmen“ können.
- Mindestens 5 Tage lang den Ginger Bug „füttern“, indem Sie jeden Tag jeweils 1 EL Ingwer und 1 EL Zucker hinzufügen. Gegen Ender der Zeit schlägt das Gemisch Blasen und es verbreitet sich der typische Ingwergeruch. Nun kann der Ginger Bug weiterverarbeitet werden.
- Für das Ingwerbier jeweils 1 EL Ginger Bug in eine saubere Glasflasche geben.
- Ingwer reiben. Frisch geriebenen Ingwer und Wasser aufkochen und nach dem Abkühlen zum Ginger Bug dazugeben.
- Um dem Getränk noch mehr Geschmack zu verleihen, können zusätzlich noch 100 ml Orangensaft oder der Saft von 2 Limetten hinzufügt werden. Wichtig: Darauf achten, dass die Flaschen nur zu 2/3 gefüllt sind!
- Das Ginger Beer nun bei Zimmertemperatur in einem dunklen Raum 12 Stunden fermentieren lassen.
- Nach den 12 Stunden die Flaschen vorsichtig öffnen, damit die Kohlensäure entweichen kann. Die Flaschen am besten über dem Spülbecken öffnen, da das Gemisch sprudeln kann.
- Danach weitere 12 Stunden fermentieren lassen. Anschließend die Flasche noch einmal öffnen und in den Kühlschrank stellen. Das Getränk ist nun bereit für den Verzehr.
- Die Flaschen auch an den folgenden Tagen täglich öffnen, da sie sonst durch den Druck platzen könnten.
Das selbst gebraute Ingwerbier ist etwa 4 Tage haltbar.
Falls Sie normales Bier bevorzugen, finden Sie im Waschbär-Magazin einen Praxistest zum Bier selber brauen.
Muss vor der Fermentation des Ingwerbiers in den Flaschen noch einmal Zucker zugesetzt werden oder nur der geriebene Ingwer? Sicher kann man auch mehr als 700ml Wasser nehmen, wenn man zwei 1-Literflaschen zu zwei Dritteln füllt…? Tolle Idee, der Bug riecht schonmal sehr gut, bin gespannt auf das Endergebnis!