Natur_Garten
Basilikum selbst anbauen: Expertenwissen rund um das Würzkraut
Der würzige Duft von Basilikum lässt uns sofort an Urlaub am Meer denken. Kein Wunder also, dass es sich großer Beliebtheit erfreut. Naturgarten-Experte Rudi Beiser gibt Tipps zum Anbau, einen Überblick über Sorten, Herkunft und Verwendung.
pH-Wert bestimmen: Der richtige pH-Wert für Ihre Pflanzen
Zur Bestimmung des Bodens im eigene Garten gehört auch die Kenntnis, welchen pH-Wert der Boden hat. Naturgarten-Experte Rudi Besier erklärt, wie Sie den pH-Wert messen und welche Pflanzen in eher saurem oder alkalischen Boden gedeihen.
Do it yourself: Grillanzünder aus Fichtenzapfen
Die Grillparty steht an, alles ist eingekauft und zubereitet. Es fehlt nur das Grillfeuer. Bevor Sie zu konventionellen Grillanzündern greifen: Machen Sie die kleinen Helfer doch selbst. Das ist kostengünstig und Zero Waste. Die einfache Anleitung gibt’s hier.
Mulchen: Schutz und Nahrung für „Mutter Erde“
Eine Mulchschicht reichert den Boden mit Nährstoffen an und schützt ihn unter anderem vor Austrocknung. Wie Sie richtig mulchen und was Sie bei der Materialwahl beachten sollten, erklärt Naturgartenexperte Rudi Beiser.
Bodenbestimmung: Welchen Boden hat mein Garten und was braucht er?
Es lohnt sich, über den eigenen Gartenboden Bescheid zu wissen, denn nicht jede Pflanze wächst in jeder Erde! Tipps zur Bodenbestimmung und Maßnahmen zur Verbesserung des Bodens gibt Naturgarten-Experte Rudi Beiser hier.
Pflanzenporträt: Der Rainkohl – unscheinbar, aber lecker
In Gärten, auf Ackerflächen, an Weg- und Waldrändern finden Kenner das leckere Wildkraut Rainkohl. Naturgarten-Experte Rudi Beiser rückt das vergessene Pflänzchen wieder ins Licht, gibt Tipps zur Ernte und verrät zwei Rezepte.
Pflanzenporträt: Kornelkirsche – hartes Holz und leckere Früchte
Die Kornelkirsche gehört zu jenen Wildfrüchten, bei denen es sich lohnt, sie näher kennenzulernen. Naturgarten-Experte Rudi Beiser teilt sein Wissen zu diesem Strauch, erklärt die Bedeutung und verrät zwei Rezepte für die dunkelroten Früchte.
Pflanzenporträt: Knoblauchsrauke – ein wildwachsendes Würzkraut
Viele heimische Gewürzkräuter kennen wir heute nicht mehr, obwohl ihr Geschmack jahrhundertelang Speisen verfeinert hat. So ist es auch mit der Knoblauchsrauke. Hier erfahren Sie, wie Sie das Kraut erkennen und was Sie damit machen können.
Pflanzenporträt: Behaartes Schaumkraut – wilde Würze aus dem Garten
Die feinen Blüten kennt fast jeder: Behaartes Schaumkraut hat sich in vielen Gärten ausgebreitet und wird meist als „hübsches“ Unkraut geduldet. Naturgarten-Experte Rudi Beiser erklärt, was Sie mit dem Kraut leckeres zaubern können.
Pflanzenporträt: Der Weißdorn – Insektenfutter und Leckerei zugleich
Angesichts des vieldiskutierten Insektensterbens stellen wir nun eine Pflanze vor, die zahlreichen Insekten Nahrung bietet: den Weißdorn. Aber nicht nur für die Tierwelt ist der dornige Strauch interessant, er hält auch einige mythologische, medizinische und kulinarische Überraschungen bereit.