Do it yourself: Basteln mit Salzteig
Salzteig ist ein schönes Material, das schon seit Generationen eine Beschäftigung an Regentagen bietet. Aus dem weichen Teig lassen sich viele Sachen formen, die nach dem Backen als Deko, kleines Geschenk oder zum Spielen dienen. Besonders toll: Schon Kinder ab etwa fünf Jahren können damit basteln und außerdem lässt er sich einfach selbst herstellen. Die Zutaten hat man eigentlich immer in der Küche und so kostet das Bastelvergnügen wenig und ist zudem unbedenklich für die Gesundheit. Allerdings ist es wichtig, den Kindern zu erklären, dass der Teig nicht zum Essen ist.
Inhalt
Basisrezept für das Basteln mit Salzteig
Für den klassischen Salzteig benötigen Sie lediglich 100 Gramm Salz, 200 Gramm Mehl sowie 100 Milliliter Wasser. Um den Salzteig herzustellen, geben Sie die trockenen Zutaten gemeinsam in ein Gefäß. Fügen Sie das Wasser anschließend in Teilen hinzu, damit der Teig nicht zu klebrig oder zu trocken wird. Das Ganze nun mit den Händen oder mit einem Mixer zu einer Masse verkneten − fertig ist der Salzteig.
Optional können Sie nur 150 Gramm Mehl verwenden und den restlichen Teil durch 50 Gramm Speisestärke ersetzen. Der Teig wird durch dieses Mischverhältnis samtiger und die Rissbildung beim Trocknen der Bastelwerke wird verhindert. Wenn Sie zusätzlich ein bis zwei Esslöffel Speiseöl dazugeben, wird der Teig ebenfalls glatter und geschmeidiger.
Weiterverarbeitung von Salzteig
Salzteig kann wie Knete verarbeitet werden, sodass sich kreative Basteleien ganz einfach von Hand formen lassen. Oder aber, Sie rollen den Teig mit einem Nudelholz aus und stechen mit Plätzchenformen beliebige Formen und Figuren aus.
Wenn die Salzteig-Werke fertig sind, müssen sie gut aushärten. Möchten Sie die Teile an der Luft trocknen lassen, müssen Sie Geduld mitbringen, da der Prozess je nach Dicke des Teiges mehrere Tage dauern kann. Allerdings ist hierbei die Gefahr der Rissbildung gering. Wenn das Trocknen jedoch schneller gehen soll, können Sie den Salzteig auch in den Ofen geben. Dafür einfach ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Werke zunächst für ein bis zwei Stunden bei 50 bis 60 °C vorsichtig antrocknen lassen. Danach nochmals für etwa zwei Stunden bei 100 bis 120 °C im Ofen backen.
Ist der Salzteig gut ausgetrocknet, gibt er bereits in natura eine gute Figur ab. Natürlich können Sie ihn auch mit dem ein oder anderen Farbklecks, zum Beispiel mit Acryl- oder Plakatfarben, verzieren. Wenn Sie Wasserfarben für die Verzierungen verwenden möchten, ist es wichtig, dass die Figuren zuerst mit einer Farbe oder mit Deckweiß grundiert werden, da sonst die Farbe vom Teig aufgesogen wird. Um die Farben langanhaltend zu konservieren und intensiv strahlen zu lassen, empfiehlt es sich, die Farbe nach dem Trocknen mit Klarlack zu versiegeln.
Anleitung für einen herbstlichen Kürbis aus Salzteig
Hier können Sie die Anleitung für den Kürbis aus Salzteig als PDF herunterladen.
Das brauchen Sie für den Salzteig-Kürbis
- Salzteig
- Faden
- Acrylfarben
- Pinsel
- Klarlack
Und so stellen Sie den Kürbis aus Salzteig her
- Aus dem Salzteig eine große Kugel formen.
- Einen langen Faden nehmen und diesen um die Kugel führen, sodass mehrere Einkerbungen in der Form eines Kürbisses entstehen.
- Den so abgebundenen Kürbis trocknen lassen.
- Sobald der Kürbis trocken ist, kann er mit Acrylfarbe bemalt und nach Belieben verziert werden.
- Die Farbe nach dem Trocknen abschließend mit Klarlack versiegeln.
Schöne Anleitung, aber „Wenn Sie zusätzlich ein bis zwei Esslöffel dazugeben, wird der Teig ebenfalls glatter und geschmeidiger.“ Zwei Esslöffel von was soll dazugegeben werden?
Ich vermute, hier ist Speiseöl gemeint. So finde ich es jedenfalls in Rezepten auf anderen Seiten.