Einfach selbst gemacht: Cremiger Spekulatius Fudge

Selbst gemachter Spekulatius Fudge liegt auf einem schwarzen Brett auf dem Esstisch.

In der Adventszeit dürfen Spekulatius nicht fehlen. Diese leckeren Gewürzplätzchen schmecken aber nicht nur wunderbar zum Tee, man kann aus ihnen auch eine leckere, weihnachtliche Süßigkeit herstellen, die ihre Wurzeln in Großbritannien und den USA hat: Fudge, eine Art Karamellbonbon, allerdings in weicher, sahniger Form. Diese goldbraune Köstlichkeit gehört zu den Weichkaramellen, ähnlich wie Toffee. Doch während Toffee nur aus Butter und Zucker hergestellt wird, bekommt Fudge durch die zugegebene Sahne oder Kondensmilch seinen zarten, leicht klebrigen Schmelz. Wie nun Spekulatius und Fudge zu cremigem Spekulatius Fudge wird, zeige ich Ihnen in dem Rezept.

Spekulatius Fudge selber machen – köstliche Weihnachtskreation

Es gibt Fudge in zahlreichen Varianten und Geschmacksrichtungen, verfeinert mit Gewürzen wie Vanille oder Zimt, mit Nüssen, Früchten, Marshmallows, Schokostückchen, Kaffee, Likör oder sogar Whisky. Fudge ist in den USA, Großbritannien und Kanada vor allem in der Winterzeit eine beliebte Spezialität und wird gerne verschenkt. Warum also diese schöne Tradition nicht auch einmal in unsere Küche holen und – verfeinert mit klassischen Gewürzspekulatius – ein weihnachtliches Konfekt selbst machen? Spekulatius Fudge sind ein süßes Geschenk im Advent – für liebe Nachbarn, Freunde oder einfach mal für sich selbst.

Der Spekulatius Fudge liegt auf einem Schieferbrettchen, im Hintergrund steht ein Glas mit dem selbst gemachtem Fudge.
Zur Weihnachtszeit ist die Spekulatius-Note für Fudge eine gute Wahl.© Waschbär

Traditionell wird Fudge sehr vorsichtig gekocht: Zucker wird mit Sahne oder Butter unter gelegentlichem Rühren rund eine halbe Stunde lang sanft erhitzt, damit das weiche Karamell entsteht. Dafür braucht man viel Geduld und Übung, damit die Masse weder zu fest noch zu hart wird. Daher habe ich ein Rezept für „Easy Fudge” entwickelt, bei dem statt Sahne Kondensmilch verwendet wird – das macht das Ganze leichter und die Konfektmasse bekommt eine herrlich cremige Konsistenz.

Rezept für cremigen Spekulatius Fudge

Hier können Sie das Rezept für den cremigen Spekulatius Fudge als PDF herunterladen.

Zutaten

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 250 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Spekulatius
  • 2 EL Spekulatiusgewürz

Und so wird es gemacht

  1. Die Spekulatius zu Bröseln zerkleinern. Das geht am besten, indem man die Kekse in einen Gefrierbeutel gibt, gut verschließt und mit dem Nudelholz darüber rollt. Alternativ können Sie auch die Küchenmaschine benutzen.
  2. Eine Form (ca. 15 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Die weiße Kuvertüre mit einem Messer grob zerhacken und zusammen mit 200 Gramm Kondensmilch in einen kleinen Topf geben. Dieser wird im Wasserbad unter ständigem Rühren sanft erhitzt, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.
  4. Topf vom Herd nehmen und die Keksbrösel unter die geschmolzene Kuvertüre rühren. Die Masse in die Form geben, glattstreichen und zur Seite stellen.
  5. Die Zartbitter-Kuvertüre ebenfalls grob zerkleinern und mit der restlichen Kondensmilch (200 g) im Wasserbad schmelzen.
  6. Anschließend zwei Esslöffel Spekulatiusgewürz unterrühren und die Masse auf die weiße Schoko-Keks-Mischung streichen.
  7. Fudge in der Form für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Anschließend aus der Form lösen und das Fudge in kleine Würfel schneiden.

Luftdicht verpackt und an einem kühlen und dunklen Ort gelagert, hält sich Fudge aufgrund des hohen Zuckergehaltes problemlos drei bis vier Wochen.

Spekulatius Fudge: Variationen und Ideen

  • Verzieren Sie Ihr Fudge, indem Sie ihn vor dem Kühlen mit grob gehackten Spekulatius bestreuen.
  • Wer es nussig mag, kann anstatt Spekulatius auch Crunchy Erdnussbutter unter die Masse mit weißer Kuvertüre rühren.
  • Noch weihnachtlicher wird Spekulatius Fudge, wenn man die Masse nach dem Erkalten mit Sternchen-Formen aussticht.

Rezept für selbst gemachtes Spekulatiusgewürz

Spekulatiusgewürz können Sie auch selbst zusammenstellen. Nutzen Sie Ihre DIY-Gewürzmischung beim Backen von klassischen Spekulatius oder dem Spekulatius Fudge.

Mischen Sie 10 Teelöffel Zimtpulver mit 2 Teelöffeln gemahlener Muskatnuss, 2 Teelöffeln gemahlener Nelken, 1 Teelöffel gemahlenem Kardamom, 1 Teelöffel Ingwerpulver und 1 Teelöffel gemahlenem weißen Pfeffer und geben Sie diese Mischung in ein gut verschließbares Gewürzglas.

Hübsch verpackt – Pralinen-Tütchen selbst gemacht

Geschenke aus der Küche wollen natürlich auch hübsch verpackt sein. Für Spekulatius Fudge eignen sich zum Verschenken kleine Pappboxen, hübsche Einweggläser oder selbst gemachte Papiertütchen. Die Tütchen, die an gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt erinnern, sind im Handumdrehen selbst gemacht. Sie brauchen hierfür nur schönes, bedrucktes Papier, zum Beispiel Geschenkpapier und Butterbrotbeutel aus nicht durchfettendem Papier.

  1.  Zeichnen Sie mithilfe eines Lineals die Ränder des ausgeklappten Frühstücksbeutels auf das Papier und schneiden Sie das Stück anschließend aus.
  2. Jetzt wird das Geschenkpapier auf der Innenseite dünn mit Kleber bestrichen und auf den Frühstücksbeutel geklebt – so hat man innen eine fettdichte Verpackung und außen ein schönes Dekor.
  3. Den Kleber kurz trocknen lassen und dann eine Seite des Papiers etwas dicker mit Kleber bestreichen. Nun das Papier schräg aufrollen (wie bei einer Schultüte) und die Seite mit dem Kleber fest andrücken, bis der Kleber trocken ist und die Tüte hält.
  4. Abschließend das Tütchen mit Spekulatius Fudge füllen und zum Verschließen die hochstehende Ecke nach vorn über klappen und mit einem bunten Klebestreifen festkleben.

Passt auch wunderbar in eine selbst gebastelte Pralinen-Tüte und schmeckt nach Spekulatius: schokoladige Spekulatius-Kugeln.

 

3 Kommentare
  • Vielen lieben Dank, Marike und Waschbär.de, für dieses super Rezept! Ich habe noch nie zuvor Fudge gemacht und es hat auf Anhieb super geklappt 🙂 Ich habe die Variante mit Erdnussbutter genommen (normale Creamy Erdnusbutter + gehackte Erdnüsse, welche ich auch als Deko nochmal drauf gestreut habe).
    Kleiner Tipp zur Form: statt Würfel zu schneiden, sehen Dreiecke auch sehr gut aus – dafür habe ich immer eine ca. 3 cm breite Scheibe vom Fudge-Block abgeschnitten und diese dann im Zick-Zack zu Dreiecken,

  • Da unsere Familie konsequent mit Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau kocht und bäckt, hätte ich eine Frage: Wo bekomme ich gezuckerte Bio-Kondensmilch her? Ich habe schon überall recherchiert, aber leider nur konventionelle industriell hergestellte gefunden. Diese Art von Tierhaltung möchten wir allerdings keinesfalls unterstützen. Haben Sie eine Tipp, eine Alternativer oder ein Rezept zum Selbermachen?

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